[小说] 刁木匠

论坛版主招募
帖内有图片
点击放大看

上世纪六十年代中后期,宁静了两千多年的古镇因为外部因素而乱哄哄的,终究没能成为世外桃园。
天刚矇矇亮,身着绿军装,腰束武装带的一群年轻后生押着几位干部装束模样的人在古镇游街示众。住在街上的人们纷纷将自家沉甸甸的木门拉开一条缝,睁着好奇的双眼,隔着门缝注视着眼前发生的这一幕不可思议的事情。
木匠师傅老刁一把拽住想出门看热闹的儿子,"小子你别出去,城里年轻后生瞎起哄,你别跟着去拣屁吃。在家给我老老实实呆着。实在憋得慌就跟老子学做木匠活去,别跟着这群兔崽子学坏。"
见儿子二根不吭声,老刁又道,“做学生的学习好就是王道。学校停课了,你就安心跟着我好好学学咱们刁家祖传的木匠活。技不压身,荒年饿不死巧家雀。让这群兔崽子去瞎折腾,早晚有兔崽子们后悔的时候。"
可能是刁师傅的说话声音过高,游街示众队伍断尾处,一位头目模样的中年人转身向刁家屋门这边走来,"你骂谁兔崽子?你是什么阶级立场?奉劝你一句,别站在我们的对立面。"
屋里的二根吓得脸色煞白,扯着刁木匠的衣襟往屋里拽。
不知刁木匠犯了哪门子横。只见他脖子一梗,先挡开儿子拽他的手,再使劲将屋门全部拉开,冲着中年人吼道,“我刁木匠祖宗八代都是穷苦人出身,会被你几句话给吓唬住?有谁听到我骂兔崽子三个字啦?"
中年人四周瞅瞅,只有他一个人。
没有人证明木匠骂过脏话,这事只能哑巴吃黄连。
中年人心有不甘,恶狠狠地瞪着刁木匠父子,"实话告诉你们,我姓王,是后生们的领导。游街示众过后,我还要马不停蹄赶回县城有要紧事,没功夫跟你们磨牙。一周之后,我要来古镇指挥清查坏分子斗争。就木匠你这种态度,我会特别关注的,你给我小心点。"
刁木匠朗声大笑,“哈哈哈哈,威胁我,吓唬我是吧?莫非刁木匠我是被谁吓大的?"
二根怯生生地拉着刁木匠,意思再明白不过:小心祸从口出。
刁木匠与中年人彼此沉默着,并相互冷冷地对视彼此。场面尴尬地僵持着。
中年人打破寂静。只见他俯身弯腰去系鞋带,然后又直起腰去追赶已经远去的游行队伍。
刁木匠在中年人背后说道,"斗争斗争,斗上瘾了是吧,想拿刁木匠我试刀。打错了算盘,看错了黄历。"

帖子/信息不错,登录后收藏/点赞/评分
食品酒水 应有尽有
半年后刁木匠被游街批斗了,他儿子学校要求揭发自家的落后分子。同时他儿子戴上了红领巾…来自: 百度小程序
可多端浏览;右侧扫码,手机/微信上订阅我们 ► 城事 房产 招聘 跳蚤 便民
家居家装
划清界限,断绝关系,以实际行动向组织交投名状,红领巾才能戴上脖子。来自: 百度小程序
星巴克优惠券 瑞幸优惠券 滴滴优惠券 肯德基券 麦当劳券 饿了么红包 美团惊喜红包
马鞍山直聘

论坛版主招募
帖内有图片
点击放大看

随着时代的发展,木门变作铁制防盗门来自: 百度小程序
食品酒水 应有尽有
我还真认识一个木匠师傅姓刁来自: 百度小程序
星巴克优惠券 瑞幸优惠券 滴滴优惠券 肯德基券 麦当劳券 饿了么红包 美团惊喜红包
家居家装
~~~来自: 百度小程序
马鞍山直聘-店铺招聘
Jac
家居家装
说来也巧,这位刁师傅在古镇文艺汇演活动中,饰演京剧《沙家浜》里的忠义救国军刁德一参谋长。还有位剃头师傅也饰演过此反一号。来自: 百度小程序
文章不错!先顶了
好券
食品酒水 应有尽有
内容不错,犒赏一下

发表回复