811 发表于 22-12-1 21:46:02

我与水鬼擦"脚"而过

在农村时,经常听老人绘声绘色讲述水鬼的故事。常在河边走,难免不湿鞋。常听鬼故事,可能撞见鬼。可不,水鬼故事听多了,结果真的就撞上了。一个炎热的夏日,和同龄孩子一样,我也喜欢去河里戏水玩耍。美其名曰:学会游泳,万一落水可以自保。玩归玩,却不敢脱掉裤衩去深水区放手一搏。原因是有两怕。一是怕吸血虫。万一中招,分分钟凉凉。影片《枯木逢春》描述的吸血虫病患者的恐怖令人不寒而栗。病人生不如死的惨状带给人的阴影挥之难去。二是怕水鬼。事情经过是这样的:有年秋天,一大清早,过河去镇小学读书。远远地,模模糊看见一只浑身毛茸茸,幼猴似的动物蹲坐在河边。小家伙可能听到脚步发出的细微声响,哧溜钻入潺潺小河。晚上,请教生产队老长辈幺爷,老人家捊着花白胡须,说淹死在河里的人灵魂会附在水猴子身上,所以叫水鬼,你看到的水鬼可能是想找过河的路人替死还阳。而它发现你阳火太重,不易对付,所以放过你。幺爷的话令我心惊肉跳,紧张好一阵子。不久,镇中学两位学生午休期间下河游泳,其中一位溺死河中。我想,这可能就是我见到过的那只水鬼拉他去做替死鬼吧。记得还有一次,酷暑难耐,实在忍不住的我跳进河里戏水消暑,正在扑腾扑腾欢实地狗刨着,忽然有只黑鱼似的东西擦着我的脚底疾疾而去。湿滑滑,凉荫荫的身体挠得我脚底板挺痒的。我险些吓尿。惊魂未定找幺爷叙述此事。老人家哈哈大笑,估摸着水鬼是刚吃饱肚子,活动活动帮助消化,所以懒得搭理你。要不你小子可能要嗝屁。水鬼先戏耍你,玩得你精疲力尽,白眼珠乱翻,再拖你下河底,拽进洞里,慢慢享用。完后就静等龙王爷恩准它投胎还阳。
幺爷的话听得我汗毛倒竖,脊梁骨直冒冷汗。从此我不再敢下河学游泳,直至1974年4月举家返回马鞍山。后来,我是在向山小学附近的杨庄水塘学会了游泳。
https://pic.app.masok.cn/low542/20221116154736front2_0_1934938_FrdRNcdlNR00PxrLjqt8OtKxIZqm.jpg

简单350 发表于 22-12-1 21:46:37

小时候夏天酷暑难耐,看景色都是扭曲的,热的邪乎。没温度计但40摄氏度肯定有的。

年龄小,体积小,很容易就干巴,喝再多水也没用。于是特喜欢下河玩。

即使是现在,溺水依然是儿童夭折的主因。

直到有次,一个村的小孩溺亡,打捞尸体看他惨样之后,夏天再热我也不会下河了。来自: 公众号马鞍山生活圈

快乐人 发表于 22-12-1 21:47:07

现在对小时候下河的唯一深刻印象是,表层水是温的,深水区两米左右的水透骨凉。

于是能理解为什么会小腿抽筋。来自: 公众号马鞍山生活圈

写杂布 发表于 22-12-1 21:47:32

有些游泳者确实溺亡于手脚抽筋来自: 公众号马鞍山生活圈

简单350 发表于 22-12-1 21:48:16

溺亡者惨不忍睹的场景给人带来心里阴影,挥之不去。来自: 公众号马鞍山生活圈

快乐人 发表于 22-12-1 21:48:48

马鞍山大部分应该叫:   水猴子   来自: 公众号马鞍山生活圈

写杂布 发表于 22-12-1 21:49:43

小时候农村夏天晚上都在外面乘凉睡觉,我最喜欢听大人讲鬼故事,怕是怕,还是听,最多是水塘鬼故事,我每次上学绕着水塘走,怕哦。我那时每天几乎在抽水机的前池泡水,可我终究没学会游泳,想想很诡异;P来自: 公众号马鞍山生活圈

简单350 发表于 22-12-1 21:50:18

越是恐怖越想听,欲罢不能;P来自: 公众号马鞍山生活圈

快乐人 发表于 22-12-1 21:50:23

嗯嗯是这么回事来自: 公众号马鞍山生活圈

快乐人 发表于 22-12-1 21:50:30

故事写的不错!来自: 公众号马鞍山生活萃
页: [1] 2
查看完整版本: 我与水鬼擦"脚"而过