56809 发表于 22-9-13 03:43:25

一念之贪

江北某乡村做私塾的老先生愁眉不展的脸上露出久违的笑容。
"我和我大哥宽大为怀没深究你纵子害人之罪,老酸儒还敢洋洋得意,满面春风溢于言表。你以为我们兄弟即将沦为丧家之犬?咋嘀,你儿子马上就要荣归故里,衣锦还乡,甚至亲自取代我大哥?哼,别做黄梁美梦,老家伙,就算我和我大哥一块儿完玩,远赴大西南去过颠沛流离打游击的日子。临行前必须挖坑陷你一把。"
……
一天,老先生遇到着急用钱的某落魄财主,回家取出,积攒终生,压箱底的银子,从财主手里换回10亩地的地契。老先生心里盘算:等儿子他们从北边过来,我再将这事一五一十和盘托出,并把10亩地地契给他,他再上报他的长官。如之这般,对他将来的仕途发展一准有所裨益,百利而无一害。
土改划成份,老先生说破嘴皮子,只因缺乏有力证据支撑,老先生的自证清白无济于事。
最终老先生家被划地主。
郁郁寡欢,肠子悔青的老先生彻夜失眠。
一天,老先生收到封匿名来信。信中说:我就是老酸儒你同村的王保长,我和我大哥王县长现在喝法国人头马,赏美国女跳艳舞。你用稻草价买的10亩田地那事是我亲手设计,一手策划的。目的就是挖坑陷你,害得我和大哥受牵连的一箭之仇。老酸儒,老财迷,你的一念之贪把你最看好,最有出息的儿子的前程彻底毁了。哈哈哈哈,笑在最后的赢家是我王保长。10亩稻草价买的田地是压死你的最后一根稻草。这叫天算不如人算!
次日,悲愤交加的老先生悬梁自尽了。

Jac 发表于 22-9-13 03:45:20

倒数第二段:……报我和大哥受你儿子通匪而受牵连的一箭之仇……来自: 公众号马鞍山生活圈

pcng417912 发表于 22-10-3 01:01:51

已转发了

123456914 发表于 22-10-6 09:33:19

已转发了

崔炫俊献 发表于 22-10-13 06:31:55

顶了!先赚个积分再说

云山千叠 发表于 22-10-30 15:29:20

内容不错,犒赏一下

俏蝶吹 发表于 22-11-2 10:48:48

我是来赚积分的

pcng417912 发表于 22-11-17 07:03:48

内容不错,犒赏一下

和你相伴 发表于 22-11-21 04:06:35

文章不错!先顶了

强绝商爸 发表于 22-11-26 02:11:31

顶了!先赚个积分再说
页: [1] 2
查看完整版本: 一念之贪