小妖花 发表于 22-9-13 02:21:05

麦苗与韭菜分不清

那年的夏天在皖南某三线厂看露天电影。
免费的电影比县城花钱买票看的还要早一两个月。这样的便宜不沾白不沾。
我与村里孬货,小根结伴早早地就去了三线厂操场,占据好有利地形,席地盘腿坐在露天席最前列。
白色的屏幕里出现来自农村的大学生辩别不出麦苗与韭菜区别的镜头。
孬货忍不住叫道,"吹牛不打草稿。麦田年年都种着小麦,农村娃哪会错把麦苗当成韭菜。编电影的家伙不是坏就是孬。是比孬货我还要孬的真孬货。"
后面观影者有人用上海话斥责孬货别瞎喊,小心被人举报。
想起孬货家的地主成份,我赶紧拽拽他的衣角,"专心看你的电影,别喳喳呼呼影响其他人。看完后写篇观后感,好完成老师布置的作文。"
回家的路上,我告诉孬货:刚才看电影时,你喊得那一嗓子,小根能喊,你喊不得。知道为什么吗?"
紧跟在我身后的小根吸了吸鼻子,"我家庭出身好,说了啥不该讲的话,捅到学校也是人民内部矛盾,**事没有。孬货就不行了。"
孬货低着头往前疾走,没吭一声。

Jac 发表于 22-9-13 02:22:16

讲究根正苗红来自: 公众号马鞍山生活圈

杨柳 发表于 22-9-13 02:23:10

叶子一个是抛光的,一个是磨砂的。来自: 公众号马鞍山生活圈

小雨敲窗 发表于 22-9-13 02:23:42

孬货家种的稻谷有毒:lol来自: 公众号马鞍山生活圈

小雨敲窗 发表于 22-9-13 02:24:29

麦是一年生,韭菜是多年生(韭菜割过后,原根可再生)。麦杆中心空的,韭菜不是。另闻一闻,韭菜有香味,小麦没有。来自: 公众号马鞍山生活圈

小雨敲窗 发表于 22-9-13 02:25:18

城市人,特别是城市年轻人肯定不知道啊,农村人知道的东西城市人是肯定不会知道啦来自: 公众号马鞍山生活圈

肖明 发表于 22-9-13 02:27:02

这个情况说得是真的,过来人都知道来自: 公众号马鞍山生活圈

杨柳 发表于 22-9-13 02:28:18

长知识了。感谢科普来自: 公众号马鞍山生活圈

简单350 发表于 22-9-13 02:29:53

您是内行来自: 公众号马鞍山生活圈

小雨敲窗 发表于 22-9-13 02:30:51

知道的人越来越少,直至没有人会知道来自: 公众号马鞍山生活圈
页: [1] 2
查看完整版本: 麦苗与韭菜分不清