Gord 发表于 22-9-13 01:20:49

戒酒

午饭后,老教师抱着伊呀学语的孙子在房间里兜着圈子。
孙子在爷爷怀里才能入睡,久而久之成了习惯。
"瞧你把孙子宠得,饭后不抱着满屋子晃荡就睡不着觉。真是怪习惯。"奶奶不满地数落道。
老教师展开满脸褶皱的苍桑笑脸,说这么逗孙子既能省买摇篮的钱,还能锻炼老胳膊老腿。一举两得,多好。
安顿好孙子后。奶奶唠叨开了:老头子你当年不在学校反潮流,去随大流,像所有任课老师那样能糊就糊,坚决不给一个学生挂红灯,会激怒的他们团爆儿子,揍得他无心学习,呆不呆痴不痴的,学习成绩因此一落千丈?所以只能被命运主宰自己。以至于给孩子买个摇篮都没钱,能生不能养,不得不随大流去打老人的主意。
老教师说,那咱们就想法设法帮儿子一把呗,让我这个摇篮彻底下岗。赶明儿起,我宣布戒酒一个月,省下的钱帮孙子买摇篮。
老伴低声嘀咕:反潮流反得自己畅快露脸了,显示出你的高尚师德和刚正不阿的鲜明个性,儿子却无辜受牵连,甚至险些被人为废掉。如今活该你要戒酒帮买摇篮,反潮流的落下的苦果你不吃谁吃?
老教师颤颤巍巍从内衣兜里掏出破旧的牛皮夹,从夹层里掏出几张,说要去街上的家俱店买只摇篮给孙子睡,誓言打今儿起,老徐我戒酒一个月。以后咱就不必再饱受做人工摇篮的痛苦了。
"想当年,为了攒路费去北平投奔光明,劳资我勒紧裤腰带省吃俭用,吃了小半年的咸菜萝卜头和酱油泡米饭。戒酒一个月跟当年吃酱油泡饭比起来,屁都算不上,差距只怕比十万八千里还要多一百多里地呢。
写后感言:老教师给自己找的这个台阶稳当。摔不着人,崴不着脚。

杨柳 发表于 22-9-13 01:21:32

没有随大流并不是错,错的是那个社会。来自: 公众号马鞍山生活圈

杨柳 发表于 22-9-13 01:22:22

木秀于林,风必摧之来自: 公众号马鞍山生活圈

采石河 发表于 22-9-13 01:22:57

行高之人,众必非之来自: 公众号马鞍山生活圈

写杂布 发表于 22-9-13 01:24:41

当年的那些学生们可不这么想。人的认知决定他的高度,不能苛求他们。为他们悲哀。来自: 公众号马鞍山生活圈

里脊鱼鱼si 发表于 22-9-15 19:47:31

呵呵 呵呵...

热忽行退 发表于 22-9-18 18:10:24

呵呵 呵呵...

茉莉707 发表于 22-9-22 16:31:14

顶了!先赚个积分再说

霓小沫儿 发表于 22-9-22 17:11:40

文章不错!先顶了

小太阳823 发表于 22-9-27 04:07:28

我是来赚积分的
页: [1] 2
查看完整版本: 戒酒