虹苏 发表于 22-6-3 10:29:12

老宁的如意算盘

上世纪九十年代末,受大环境影响,老宁下岗失业了。
好在老宁待的地方是省会城市,再就业机会比小县城要多不少。经熟人推荐,老宁应聘去一家事业单位做门卫。20年如一日,愣是没挪过窝。黑发熬成了白发。
老宁说,这要拜托好政策所赐。政策规定:他这种没有正式退休,用工方每月必须为他买社保的再就业者,凡做满8年,且工作中无重大违规违纪,用工方不得辞退。
老宁自鸣得意的这么一说,我由衷羡慕道:乖乖,还是你们大城市的政策好,这事要搁在小县城,绝对是天方夜谭,白日做梦的奇葩事儿。
老宁离异20多年,后来谈了多个女朋友,可惜都没能成功。
"存折上的积蓄从6位数折腾成了4位数,谈的女友皆有始无终。白白折腾,浪费感情。我算看透了……再不想再花冤枉钱给自己添堵,找不自在。"老宁叹道。
老宁说,他唯一的女儿已远嫁上海。于是,我给他支了一招。
"宁师傅你可以卖掉这里的老宅子。攥着小两百万,去小县城用掉其中的一半,足可以买套装修好的,可以拎包入住的好房子。剩下的百十来万留着养老,估计利息都能够你的生活开销。到那时候,打不打工都无所谓。两年之后,正式退休的你又有固定的退休金可拿,打工对你而言,等于是可干可不干,根本就无所谓的闲事。小日子不要太美满太潇洒。"我调侃道。
老宁说他心里多次琢磨过这个问题,"大城市的快节奏适合干事业的年轻人,而小县城的慢节奏则适合老年人,有利于他们安度晚年。"……
在大城市,有老宁这种想法的老年人,准老年人不会是少数。

术数古籍专卖疤 发表于 22-6-3 11:13:45

楼主有我二哥的文风。来自: 百度小程序

米老鼠 发表于 22-6-3 11:30:16

就他,也值得模仿?别夸他,会翘尾巴的:lol来自: 百度小程序

音乐之家1 发表于 22-6-3 12:16:43

等会儿,睌饭后聊聊独自生活的老宁屡着骗婚套路,以至产生再婚恐惧症……来自: 百度小程序

真不是我干的 发表于 22-6-28 20:35:27

顶了!先赚个积分再说

两创 发表于 22-7-10 10:17:14

顶一下,先表达支持!

浪漫无边际缺 发表于 22-7-21 22:01:07

呵呵 呵呵...

新北狂纱 发表于 22-7-31 18:56:37

顶了!先赚个积分再说

哪吒2017 发表于 22-8-24 06:31:42

顶了!先赚个积分再说
页: [1]
查看完整版本: 老宁的如意算盘