Gord 发表于 22-5-27 02:17:51

我的上海邻居

我的对门是一家上海人,一家三口儿子上大学不住家,只有一对四十多岁的夫妻。女主人个头不高瘦精精的戴副眼镜,一看就是个精明的上海人。
虽然低头不见抬头见,但我们除了礼节性地微笑点头外,没有任何交往。网传上海宁看全国都是乡屋宁(乡下人),所以一身傲气的我自然不会主动示好。
    ·····
    一场突如其来的防疫封城使居民都深陷其中。
    由于封城来得突兀,在疯狂抢购的超市我看见女邻居被挤的东倒西歪,眼镜差点没挤掉。她只抢到一颗黄芽白。
    为了大家好沟通信息,女邻居牵头成立楼道群,群名就叫友爱互助群。这时我才知道她姓曾,是保险公司负责调解工作的,对保险有着成见的我,对女邻居也同样没好感。
    一个礼拜过去了,天天做核酸和抗原检测,各家的蔬菜基本上消耗殆尽了。网上高价菜也很难抢到,恐惧开始弥漫每个家庭每个人。三楼303室在群里嚎:还剩最后一天的菜了,咋办啊?没想到一会303 室又发信息,感谢群主送来的黄芽白。我知道那是邻居拼命抢到的唯一蔬菜,这时候地主家也没有余粮啊!
    慢慢地小区出现各种团购群。在一个牛奶群团长说:由于数量不够还有20盒是3天就到期的,谁愿意调换一下?对斤斤计较的上海人来说,买到马上过期的高价牛奶,恐怕没人愿意吧?长时间的沉默后,我邻居出现了:我愿意调换!我真的不敢相信她会做出如此高尚之举。接着陆续有人跟帖愿意调换,很快搭配成功。
    ·····
    在邻居的带领下,我们楼道群非常活跃,大家相互调剂有无,谁抢到抽纸、蔬菜、面包等都给没抢到的分一点,整个楼道团结、和谐、友爱,连我这个马鞍山人也感受到了大家庭的温暖。
    至此,我对邻居的看法有了180度大转变。

务川冷泉水鱼庄 发表于 22-5-27 02:49:59

透过现象看本质来自: 生活圈公众号

云山千叠 发表于 22-5-27 03:40:51

所以看人不能只看外表来自: 生活圈公众号

六翼天使 发表于 22-5-27 04:27:53

患难之时见真情来自: 百度小程序

123456911 发表于 22-5-27 04:51:46

20余年在沪生活,除了土著年轻人能走入内心。年长者哪种自诩清高、自私,冷漠早已被刻画,没有好的映像。来自: 百度小程序

龙啸 发表于 22-5-27 05:38:15

好人一生平安来自: 百度小程序

痴痴情 发表于 22-5-27 06:15:14

说心里话我对上海人没啥好感,自私、小气、冷漠是我对上海人评价。在上海几年了没有交往上海朋友都是外地的,楼道邻居基本都是点头而已。但这次疫情他们真的很热情,我说没有生抽 、芡粉马上有人送,后来送熏肉、香肠、蔬菜的都有,现在上海有钱都很难买到蔬菜的,整个楼道都很和谐、融洽。不知是疫情需要抱团取暖还是人心原本向善,慢慢相处吧看疫情过去上海好邻居是否依旧还在。

一杯咖啡 发表于 22-6-6 08:25:51

点赞,欣赏佳作~

forregistuse 发表于 22-6-14 18:36:20

内容不错,犒赏一下

狭缝求生室 发表于 22-6-18 04:31:23

我是来赚积分的
页: [1] 2
查看完整版本: 我的上海邻居